インフルエンザにココア

★ヘッドラインニュース - GIGAZINE
森永製菓が大阪府立公衆衛生研究所へココアの機能性について研究を依頼したところ、ココアにインフルエンザウイルスの感染を阻害する効果があることが確認されたそうです。これはココアに含まれるポリフェノールなどがインフルエンザウイルスに影響を与えているようで、マウスを使った実験では生存率10%程度から約60%にまで上がったとのこと。
これから冬にかけてインフルエンザに気をつけなければならなくなりますが、手洗いやうがいだけでなく、インフルエンザ対策として温かいココアを飲むのもいいかもしれません。
ちなみに詳細な実験結果は11月中旬に発表されるとのこと。
・ようこそ!森永製菓株式会社へ

これはまた売れ切れ続出でしょうね〜(苦笑)
チョコじゃだめなのかしら・・・